Лайне Рандъярв покидает совет Русского театра

Председатель парламентской комиссии по культуре Лайне Рандъярв на этой неделе представила министру культуры Эстонии Индреку Саару заявление, в котором объявила о намерении покинуть состав совета Русского театра.

“Мое решение объясняется просто. В марте состоялись парламентские выборы. Согласно существующей практике, после них обычно меняются и советы государственных фондов, учреждений и предприятий”, – сказала сегодня Рандъярв корреспонденту портала rus.err.ee.

“Теперь министру культуры Индреку Саару предстоит решить, кто должен входить в совет Русского театра. Может, он посчитает нужным ввести туда более компетентных специалистов”, – добавила Лайне Рандъярв.

В состав совета Русского театра Лайне Рандъярв входила чуть больше года. Впечатления о работе в нем – положительные.

“Мне там все нравилось. Особенно довольна тем, что Тыну Ленсмент недавно был переизбран на пост директора Русского театра. Вижу, что в театре в последнее время стало гораздо больше стабильности, чем было ранее. Коллектив чувствует себя спокойно. В актерской среде царит стабильная эмоциональная среда”, – рассказала депутат Рийгикогу.

“Думаю, что я могу и буду помогать Русскому театра, работая в парламентской комиссии по культуре. И для этого мне необязательно быть в совете театра”, – отметила Лайне Рандъярв.

“Спектакли Русского театра я посещаю с удовольствием. Планирую делать это и далее”, – заключила Лайне Рандъярв.

http://rus.err.ee/v/culture/dace8023-0bcd-4938-9700-2e73895be43b/layne-randyarv-pokidaet-sovet-russkogo-teatra

Лайне Рандъярв: Для небольших государств крайне важно быть частью международной системы коллективной безопасности

17 сентября 1991 года Эстония была принята в ООН. Какую пользу членство Эстонии в этой организации принесло стране?

На этот вопрос для портала vecherka.ee ответила председатель комиссии Рийгикогу по культуре Лайне Рандъярв.

ООН – это единственная организация, в которую входят все страны мира. Принятие Эстонии в ООН менее, чем через месяц после восстановления независимости в 1991 году было очень существенным обстоятельством для нашего государства, так как открыло возможность многим странам признать Эстонию в качестве независимого государства.

Международная обстановка сейчас такова, что невозможно переоценить значимость каждого шага со стороны различных государств во внешнеполитической сфере. Для небольших государств крайне важно быть частью несущей конструкции международной системы коллективной безопасности, каковой является ООН, поскольку это гарантирует соблюдение общепринятых дипломатических норм и внешнеполитических законодательных актов по отношению к ним.

Эстония претендует в 2020-2021 гг. на непостоянное членство в комитете Совета безопасности ООН. Такой статус дает возможность поднимать важные темы на международной трибуне и всерьез заниматься ими. Однако же хочется надеяться, что к тому времени обстановка в сфере безопасности стабилизируется и имеющие сегодня место в различных регионах мира военные конфликты по большей части будут улажены.

http://www.vecherka.ee/694666/laine-randyarv-dlya-nebolshix-gosudarstv-kraine-vazhno-byt-chastyu-mezhdunarodnoi-sistemy-kollektivnoi-bezopasnosti

Комиссия по культуре обсудила вопрос о зарплате работников детских садов

Вчера комиссия Рийгикогу по культуре обсудила с заинтересованными группами коллективное обращение Эстонского союза работников детских садов. Стороны пришли к заключению, что вопрос зарплаты работников детских садов необходимо проанализировать в рамках финансирования образования в целом и соответствующего законодательства, подготовкой которого занимается комиссия. Также к работе необходимо привлечь союзы, представляющие интересы органов местного самоуправления.

Представитель Союза работников детских садов внес предложение о введении для воспитателей детских садов по всей Эстонии государственной минимальной зарплаты, которая соответствовала бы уровню зарплаты учителей основной школы и гимназии. Также было предложено создать систему финансирования дошкольных учебных заведений по аналогии с финансированием муниципальных школ.

 

По словам председателя комиссии Лайне Рандъярв, этот вопрос требует тщательного рассмотрения в комиссии. “Несомненно, вмешательство государства в сферу ведения органов местного самоуправления не обосновано. В то же время, в сотрудничестве с Министерством образования и науки необходимо найти возможности и средства, чтобы помочь местным самоуправлениям качественно выполнять свои задачи. Работа всех педагогов будет оценена по достоинству, если органы местного самоуправления будут нести ответственность за организацию образования в целом, в т. ч. дошкольного, основного образования и образования по интересам”, — сказала Рандъярв. Она добавила, что сегодняшняя встреча, помимо прочего, была полезна и тем, что представители Союза работников детских садов встретились с представителями местных самоуправлений.

По словам члена комиссии Майлис Репс, государство должно отнестись к обращению воспитателей детских садов со всей серьезностью. “Зарплаты воспитателей детских садов, учителей школ по интересам и вспомогательных специалистов подчас слишком низкие, примерно на уровне 500 евро. Чтобы повысить их зарплату, необходимо расширить доходную базу местных самоуправлений”, — сказала Репс. Она добавила, что системная подготовка к школе в Эстонии является уникальной в Европе, и мы можем гордиться этим.

В настоящее время государство оказывает органам местного самоуправления поддержку при создании мест в детских садах и центрах по дневному уходу за детьми, а также при создании для учителей возможностей повышения квалификации и изучения эстонского языка как иностранного. Также планируется создать для всех детей возможность дошкольного образования за год до начальной школы. Выплата зарплаты воспитателям детских садов является задачей местного самоуправления.

Представители Союза уездных самоуправлений Эстонии и Министерства образования и науки выразили мнение, что детские сады должны остаться в компетенции местных самоуправлений. По оценке представителя Союза городов Эстонии, работники детских садов могли бы создать организацию профсоюзов, которая представляла бы их интересы.

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/komissiya-po-kulture-obsudila-vopros-o-zarplate-rabotnikov-detskih-sadov?id=72465843

Лайне Рандъярв: Мы должны разделять европейские ценности.

Эстония является членом Европейского Союза, следовательно,  мы должны не только пользоваться причитающимися европейским странам благами, но и разделять европейские ценности, Одной из таких ценностей является признаваемое мировым сообществом право человека на поиск убежища от войны и преследования, а также право государств предоставлять убежище на своей территори. Безусловно, страны Европейского Союза должны сохранять право на принятие самостоятельного решения в вопросах разрешения кризиса с беженцами.

Неверно думать, что все беженцы направляются в Европу. Значительная их часть оседает в граничащих с Сирией странах, например, в Турции или Иордании.

Бесчеловечно было бы  отправлять  беженцев обратно в регионы, где сейчас идет война и грубо нарушаются права человека.

Население ЕС составляет более 500 миллионов человек. По сравнению с этим несколько десятков тысяч человек не кажется столь устрашающей цифрой.  Если быть более точной, то число беженцев в Евросоюзе на сегодняшний день составляет лишь около 0,11% от всего населения стран-членов. Важно то, что превентивные меры на границах уже принимаются, а среди прибывших в Европу стараются вычленить тех, кто действительно нуждается в убежище, и тех, кто воспользовался моментом и приехал улучшить экономическое положение своей семьи.

Что же касается Эстонии, то согласно последнему плану, мы должны будем принять 373 беженца: 48 человек из Италии, 157 – из Греции и 168 — из Венгрии.  При поддержке ЕС у государства предусмотрены средства на аренду жилья и на помощников  беженцам. О своей готовности предоставить убежище объявили такие самоуправления как город Тарту, волость Йыхви, волость Алатскиви, союз самоуправлений Пыльвамаа и город Муствеэ. Очень важно отметить, что беженцы ни в коем случае не отнимут у местного населения право на социальное жильё, на услуги и пособия. Необходимо приложить усилия для быстрой адаптации новых жителей нашей страны, чтобы они стали полноценной частью эстонского общества.

МК-Эстония, 16.09.2015.

Лайне Рандъярв. Образование по интересам могло бы быть обязательным.

hud3Лайне Рандъярв, председатель парламентской комиссии по культуре, Партия реформ.

Уже в третьем коалиционном договоре упоминается о необходимости поддерживать детские занятия по интересам. В двух случаях данный пункт обозначался как кружковые деньги, в теперешнем документе значится просто «образование по интересам». В эпоху предыдущих коалиций данное решение не было, к сожалению, реализовано в силу финансовых обстоятельств. На этот раз решено необходимые суммы в госбюджете своевременно зарезервировать.

Деньги через два года.

Сложнее обстоит вопрос с реализацией плана. Каким образом начиная с осени 2017 года запланированные 15 миллионов дойдут до каждого ребенка? Если поделить данную сумму между всеми проживающими в Эстонии детьми 6-19 лет, то каждый получил бы примерно 6 евро в месяц. Как можно гарантировать, что запланированные средства пойдут именно на образование по интересам?

Прежде чем приступить к описанию возможных решений этого вопроса, разрешите мне поделиться впечатлениями от недавно проходившего в Раквере мужского праздника танца. Танцевали дедушки, отцы и сыновья, и это вызывало слезы умиления. Подумалось, что может для некоторых детей совместный со взрослыми мужчинами танец является единственной возможностью почувствовать отеческую близость и тепло. Подумалось, что эти танцующие школьники не вырастут уже сторонниками насилия.

В сегодняшней школьной жизни растущей проблемой является школьное насилие и издевательство. Одним из методов предупреждения этого могли бы, наверное, быть обязательные занятия по интересам? Я действительно верю в то, что участвующие в кружках дети умеют уважать друг друга, не стараются обидеть тех, кто от них отличается.

Что было бы, если бы учебная программа содержала обязательные занятия народными танцами, хоровым пением или футболом? И учителя, ведущие данные кружки, получали бы зарплату наравне с другими педагогами. К сожалению, сейчас труд руководителей кружков пения и танца не считается достойным такой же оплаты, как работа остальных педагогов.

Зарплата для руководителя кружка.

Я считаю, что запланированные на образование по интересам деньги вместо рахделения «на всех» должны пойти целенаправленно на повышение зарплат тренерам, руководителям кружков и занятий по интересам,- чтобы их труд оплачивался наравне со школьными учителями.

Почему я считаю это более целесообразным? Во-первых, не нужно было бы заниматься администрированием в чудовищных объемах, чтобы удостовериться, что 6 евро в месяц дошли-таки до ребенка, а не затерялись в бюрократических коридорах.

Во-вторых, серьезной проблемой является недостаток руководителей кружков в уездах. Мы можем сколько угодно планировать распределение кружковых денег, но что делать в том случае, если этих кружков поблизости просто нет? И нет ни одного желающего вести такой кружок, поскольку за это полагается получать сущие копейки?

Разумнее было бы направлять предусмотренные на образование по интересам средства в органы местных самоуправлений, чтобы у них была возможность принимать решения в зависимости от потребностей своей волости или города. Таким образом можно было бы найти возможность лучшим образом оценить труд руководителей кружков, которые на сегодняшний день работают в разных уголках Эстонии по большей части из чувства миссии. Обязательный культурный досуг способствовал бы воспитанию вежливых юношей и добродушных девушек, уважающих друг друга людей, у которых бы и в мыслях не было обижать в школе более слабых.

У Эстонии есть старая добрая традиция, которой исполняется 150 лет – это Праздник песни и танца. Мы должны поднять наших учителей пения и танца на один пъедестал с другими педагогами, оценить их труд по достоинству, – и поверьте, во многом благодаря этому мы вырастим не одно поколение интеллигентных и любящих свою родину людей.

Темой аттестации и оплаты работы тренеров уже благополучно занимаются. И необходимо продолжать этим заниматься, чтобы оплачивать достойно труд специалистов, занятых воспитанием молодежи в спортивной сфере.

Призываю всех к решению о том, чтобы запланированные на занятия по интересам деньги не были просто поделены между всеми, но пополнили бы фонд заработной платы учителей в школах по интересам и в кружках. Как в сфере культуры, так и в сфере спорта. От этого выиграют все.

http://rus.postimees.ee/3248141/lajne-randjarv-kak-finansirovat-obrazovanie-po-interesam

http://www.ohtuleht.ee/681909/laine-randjarv-muudame-huvihariduse-kohustuslikuks

Рандъярв: государство несет ответственность за учеников частных школ с особыми потребностями

В понедельник комиссия Рийгикогу по культуре обсудила организацию обучения учеников с особыми образовательными потребностями. Члены комиссии отметили, что государство несет ответственность за финансирование образования учеников, проходящих специальную программу обучения в спецшколах и имеющих особые образовательные потребности.

“Государство должно обеспечить создание и работу школ для учеников с нарушениями слуха, зрения и движения, имеющих дополнительные особые образовательные потребности. Для обучения школьников с особыми потребностями необходимо адаптировать учебную программу и среду, чтобы обеспечить всем возможность участия в учебном процессе и индивидуального развития”, – сказала председатель комиссии Лайне Рандъярв.

Члены комиссии выразили мнение, что для того, чтобы меньше учеников бросало школу, необходимо увеличить доступность вспомогательных специалистов, а также консультирования по выбору профессии и карьеры.

По словам председателя комиссии, в школе по-прежнему существует острая необходимость в услугах вспомогательных специалистов.

“Для того, чтобы в школе была обеспечена по крайней мере услуга социального педагога, необходимо найти более гибкие решения, чем закупка данной услуги через уездные карьерные центры Rajaleidja”, – сказала Рандъярв.

В 2013/2014 учебном году в Эстонии действовало 42 школы для учеников с особыми образовательными потребностями: 23 государственных, 13 муниципальных и 6 частных школ.

http://rus.err.ee/v/estonia/2cbc8454-94fd-4fbb-a1a9-dadb47f75c62

Комиссия по культуре ждет мнений относительно применения политики в области культуры

Сегодня комиссия по культуре решила направить письма творческим союзам и заинтересованным группам с просьбой высказать свое мнение о применении “Основ культурной политики до 2020 года”, сообщила пресс-служба Рийгикогу.

“Мы готовимся к обсуждению применения основ культурной политики в Рийгикогу. Мы попросили творческие союзы и заинтересованные группы сообщить, насколько государство пока что справляется с выполнением программы “Культура 2020″ и соответствует ли проделанная работа направлениям, обозначенным в основах культурной политики”, – сказала председатель комиссии по культуре Лайне Рандъярв.

Она добавила, что свое мнение в письменном виде комиссии по культуре могут направить любые организации, работающие в сфере архитектуры, дизайна, актерского искусства, фильмов, музыкального искусства, литературы и издательской деятельности, изобразительного искусства, журналистики, охраны памятников старины, музеев, библиотек и народной культуры, а также организации, занимающиеся сохранением культурного многообразия.

12 февраля 2014 года Рийгикогу принял “Основы культурной политики до 2020 года”, на основании которых до 2020 года будут приниматься государственные решения, касающиеся сферы культуры. Исходя из Конституции Эстонии, государственная культурная политика призвана обеспечить сохранение эстонского народа, языка и культуры.

Согласно постановлению правительство с 2015 года ежегодно на одном из пленарных заседаний весенней сессии Рийгикогу будет представлять отчет о выполнении основ культурной политики.

Совместно с министром культуры Индреком Сааром комиссия по культуре рассмотрит представленные объединениями мнения и предложения 25 мая. Министр сделает доклад о внедрении основ культурной политики на пленарном заседании Рийгикогу в начале июня.

http://rus.postimees.ee/3170927/komissija-po-kulture-zhdet-mnenij-otnositelno-primenenija-politiki-v-oblasti-kultury

Рандъярв: в ближайшие несколько лет введения платных дорог в Эстонии ожидать не стоит

Несмотря на то, что в целом государственные дороги Эстонии содержатся в довольно хорошем состоянии, до настоящих европейских автобанов нам еще очень далеко, пишет в ”МК-Эстонии” депутат парламента Лайне Рандъярв.

Я не знаю ни одного шоссе, за проезд по которому можно бы было хотя бы теоретически взимать плату. Хотя, в идеале, именно такое шоссе самого высокого уровня должно соединять Таллинн и Тарту, а также Таллинн и Нарву.

Нынешняя система, согласно которой расходы на ремонт дорог покрываются путем сбора топливного акциза и специальным налогом на большегрузные автомобили, вполне соответствует понятию о том, что ”кто пользуется, тот и платит”. Причем меньше платит тот, кто пользуется экономичными и, следовательно, наносящими наименьший вред окружающей среде автомобилями.

Для оплаты же отдельных дорог необходимо строительство специальных автоматов и учреждение системы контроля, что также означает дополнительные сопутствующие затраты.

Тут я полностью согласна с географом Гарри Раагма, который считает более целесообразным уже существующую систему сбора топливного акциза, который при крайней необходимости можно увеличить. Кроме этого, отдельную плату посредством продажи специальных талонов можно было бы взимать с проезжающих через Эстонию большегрузных автомобилей: топливо они у нас обычно не покупают, а нагрузка на дороги от них очень серьезная.

Как бы то ни было, в ближайшие несколько лет введения платных дорог в Эстонии ожидать не стоит.

 

http://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/randyarv-v-blizhajshie-neskolko-let-vvedeniya-platnyh-dorog-v-estonii-ozhidat-ne-stoit?id=71278617